材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐一口大切り
- 1/4枚分
- マヨネーズ
- 大2
- ビーフン
- 150g
- 豚小間肉
- 100g
- キャベツ細切り
- 1枚分
- ピーマンの細切り
- 2個分
- 中華スープの素
- 小1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/4
- ごま油
- 小1/2
- 豆板醤
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。
-
- 2
- ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。
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- 3
- ビーフンをざるにとって水気をきり、長さを3~4cmに切る。
-
- 4
- 中華スープの素は湯1と1/2カップで溶いておく。
-
- 5
- 中華鍋に、マヨネーズを熱して、豚肉・豆板醤を入れ、強火で肉の色が変わるまで炒めてから、キャベツ・ピーマンの順に入れ、炒める。
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- 6
- ⑤の野菜がしんなりしたら、溶いておいた④を一気に加え煮立たせる。
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- 7
- ⑥に③・厚揚げを加え、手早く混ぜる。
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- 8
- ⑦に、しょう油・酒・塩で味を調味し、炒め合わせる。ほぼ、水分がなくなりかけたら、ごま油を加え、手早く炒め出来上がり。
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