材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 10~15枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 600CC
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 厚揚げをサイコロ状に切る(12等分)
-
- 2
- 沸騰したお湯にくぐらせ、油抜きする。
-
- 3
- 鍋に醤油、砂糖、みりん、料理酒、水を加え、火をつける。
-
- 4
- よく混ぜたら、厚揚げと生姜を加えひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 筋を取った絹さやを加え、10分程中火で煮て、出来上がり!
おいしくなるコツ
絹さやは、少々彩りが悪いですが、煮込んで下さい!味がしっかり染みて、飾り野菜としてではなく、美味しく食べられます!
きっかけ
絹さやをいただいたので、厚揚げと煮ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません