豆腐ボールの☆トマトマヨソース レシピ・作り方

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ちゅろす1972
簡単でヘルシーな豆腐料理です。子どもが好きなマヨ&ケチャップで仕上げました☆たくさん食べても安心です♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
小1玉
パン粉
20g
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
胡椒
小さじ1/2
片栗粉
適宜
<ソースの材料>
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
生クリーム
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで2分チンして、水切りする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3
    ボウルに木綿豆腐、鶏挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、マヨネーズ、胡椒を入れて、よくこねる。
  4. 4
    ピンポン玉大に丸めたら、表面に片栗粉を薄くつける。
  5. 5
    多めの油で、揚げ焼きにする(転がしながら、中火で、8分ほど)
  6. 6
    焼きあがったら、一旦、お皿に取り出し、フライパンに残った余分な油を切る。
  7. 7
    油を切ったフライパンで、マヨネーズ、ケチャップ、生クリームを混ぜ合わせる(弱めの中火で)
  8. 8
    お皿に取り出しておいた豆腐ボールをフライパンに戻し、ソースをよく絡ませたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

揚げ焼きするときは、表面が固まるまで、いじらないでください!形が崩れてしまうので…

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるメインのおかずを作りたくて!

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ミートボール・肉団子お肉のおもてなし料理鶏ひき肉その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 豆腐料理 パーティ 団子
料理名
豆腐ボール

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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