NOモチモチ!芋もちはホクホクがうまい! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 皮をむいてからでもむく前でもどちらでも、茹でて火が通ればOK
-
- 2
- 茹で上がったらざるで潰してそのまま裏ごしする。ヘラなどで。
-
- 3
- 熱いうちに砂糖と塩を入れ混ぜてから片栗粉を入れる
-
- 4
- パサパサしたら水(分量外)を少し入れ、まとまったらOK(ベタベタにならないように)
-
- 5
- 潰れた丸に成形する。ここでプロセスチーズを入れてもOK
-
- 6
- オリーブオイルを敷いたフライパンで両面3分ほど焼く。油多め推奨
-
- 7
- そのままでも美味しいですがみたらし団子のようにタレを絡めても甘くて美味しいですね☆
おいしくなるコツ
片栗粉は極限まで減らしましょう。
きっかけ
地元北海道のおやつ的存在、ホクホクの方が絶対美味しいと思って改良しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません