NOモチモチ!芋もちはホクホクがうまい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンダンティカ
よくあるモチモチのいもモチは好きじゃないのでアレンジしました

材料(6個人分)

じゃがいも(なんでも)
中3つ
砂糖
大さじ2~3
少々
茹で用の塩
パスタの時くらい
片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    皮をむいてからでもむく前でもどちらでも、茹でて火が通ればOK
  2. 2
    茹で上がったらざるで潰してそのまま裏ごしする。ヘラなどで。
  3. 3
    熱いうちに砂糖と塩を入れ混ぜてから片栗粉を入れる
  4. 4
    パサパサしたら水(分量外)を少し入れ、まとまったらOK(ベタベタにならないように)
  5. 5
    潰れた丸に成形する。ここでプロセスチーズを入れてもOK
  6. 6
    オリーブオイルを敷いたフライパンで両面3分ほど焼く。油多め推奨
  7. 7
    そのままでも美味しいですがみたらし団子のようにタレを絡めても甘くて美味しいですね☆

おいしくなるコツ

片栗粉は極限まで減らしましょう。

きっかけ

地元北海道のおやつ的存在、ホクホクの方が絶対美味しいと思って改良しました

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の粉物
料理名
ホクホク満月芋もち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする