ダブルショコラのメロンパン レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈クッキー生地〉(30g×10個)
- 薄力粉 135g
- ココアパウダー 15g
- 粉砂糖 50g
- 有塩バター 50g
- 卵 50g
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水+卵※ 140g
- ※クッキー生地の残りがあれば
- チョコチップ(溶けにくいもの) 40g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈トッピング〉
- グラニュー糖 約3g/個×10+α
作り方
-
1
〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に粉類と砂糖を入れて、撹拌する。
バターと卵を加え、スイッチを入れてひとまとまりにする。
10等分し、冷蔵庫で冷やす。 -
2
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーで生地作りをする(チョコチップは自動投入機能使用)。
10等分(44g/個)して丸める。 -
3
〈成形する〉
クッキー生地をラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。
※画像は、トルティーヤプレス使用。 -
4
上のラップをはがし、パン生地をのせる。
ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。 - 5 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
-
6
筋をつけて※、腰高に形を整える。
オーブンの発酵機能で30℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。 -
7
〈焼成する〉
仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼く。※
※焼き色がわかりにくいので、あらかじめプレーン生地で確認しておく。 -
8
〈アレンジ1〉
クッキー生地の粉の粉量(150g)の2割をココナッツファインに替えた、ココナッツメロンパン(レシピID:1560009276)。 -
9
〈アレンジ2〉
パン生地にクルミを混ぜ込み、メープルシロップでクッキー生地の甘味をつけた、メロンパン(レシピID:1560008000) -
10
〈アレンジ3〉
ブラックココア生地をアップルカッターで筋をつけ、かぼちゃに見立てました。
スライスチーズで、ジャコランタンバージョンに。^^ -
11
〈参考〉
クッキー生地が甘く、割合も多いタイプはこちら(レシピID 1560000925「カメロンパン」)。 -
12
プレーン生地をパイナップルの成形で。
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_91.htm#71 -
13
羊のメロンパン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412270000/
きっかけ
メロンパンのバリエーションを増やしたくて、ココア風味にしてみました。 チョコレートをクッキー生地に入れると手が汚れるので、パン生地に混ぜ込んでダブルショコラを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
ココアの苦みで甘さが抑えられているので、お好みでクッキー生地の砂糖を増やしてください。 パン生地にもココアをブレンドすると、トリプルショコラのメロンパンに。 クッキー生地の筋から見えるパン生地が茶色だと、一体感も出ます。
- レシピID:1560008142
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/05/09 13:14わかりやすい説明でとっても美味しいメロンパンができました!チョコ好きな娘に大好評でした^-^v
パン生地にはチョコチップをプラス。
食感のアクセントにもなっています♪