簡単おいしい!水菜のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
水菜であと一品!という時におたすけレシピです!箸安め、おつまみにもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水菜
3株
ごま(軽くすっておく)
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    水菜はよく洗って汚れを取り除き、3~4cmに切る。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、水菜を10~15秒ゆで、ざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やした水菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4
    ごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、水菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

水菜が手に入ったので、和え物にしてみました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
水菜ごまだれ
関連キーワード
水菜 ごま 和え物 ごま和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/19 07:10
右器の左下ですm(_ _)m 水菜の歯ごたえが良くとても美味しかったです(^人^)感謝♪ ごちそうさまでした✿ アイコンとってもかわいいですね (*´`)♥
はぁぽじ
つくレポありがとうございます!アイコンの肉球をぷにぷにしていただくと喜びます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする