メープルとクルミのメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 〈クッキー生地〉(30g×10個)
- 有塩バター 30g
- 卵 30g
- メープルシロップ 90g
- 薄力粉 150g
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 4g
- 水+卵※ 140g
- ※クッキー生地の残り(約20g)
- クルミ(粗みじん) 40g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈トッピング〉
- グラニュー糖 約3g/個×10+α
作り方
-
1
〈クッキー生地を作る〉
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
卵とメープルシロップを加え、よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでまとめる。
冷蔵庫で冷やす。 -
2
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーで生地作りをする(クルミは自動投入機能使用)。
10等分して丸める。 -
3
〈成形する〉
クッキー生地を10等分して丸める。 -
4
ラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。
※べたつく場合、強力粉を少量まぶすが、グラニュー糖がつきにくくなるので注意する。
画像は、トルティーヤプレス使用。 -
5
上のラップをはがし、パン生地をのせる。
ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。 - 6 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
-
7
筋をつけて※、腰高に形を整える。
オーブンの発酵機能で30℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。 -
8
〈焼成する〉
仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼く。
きっかけ
お店でクルミ入りのメロンパンを買って、美味しかったのでホームメイドにトライ。 クッキー生地にはクルミと相性のよいメープルシロップを使用して、オリジナリティを出してみました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は柔らかいので、しっかりと冷やすと扱いやすくなります。
- レシピID:1560008000
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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