アプリで広告非表示を体験しよう

どどーんと厚焼き卵のせ!イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
蒲焼きの甘いタレと厚焼き卵が、よく合います!うな玉丼風で美味しかったですよ~♪お好みで、粉山椒を振ってもGood☆です。

材料(2人分)

白米
2合
<蒲焼き用>
イワシ(背開きしてあるもの)
4枚
小麦粉
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
大さじ1
<厚焼き卵用>
3個
砂糖
大さじ1
料理酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈厚焼き卵の作り方〉
    ボウルに卵を割り入れ、料理酒、砂糖を加えたら、よく溶きほぐす。
  2. 2
    強火で熱したフライパンに薄く油を敷き、卵を流し入れる。
  3. 3
    手早くかき混ぜたら、中火にし、くるっと丸めるようにして、厚焼きにする。
  4. 4
    3分ほど弱火にして、出来上がり!(2等分に切っておく)
  5. 5
    <蒲焼きの作り方>
    背開きしてあるイワシの両面にしっかり小麦粉をはたく。
  6. 6
    油を敷いたフライパンで、両面をしっかり焼く(中火で5分程)
  7. 7
    イワシが焼けたら、すりおろし生姜、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加え、フライパンをまわしながら、イワシにたれを絡める。
  8. 8
    丼にごはんを盛り、タレを絡めたイワシの蒲焼きをのせ、上に厚焼き卵をおいたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜で臭み消しするとさっぱりと美味しく食べられます!

きっかけ

以前にウナ玉丼を食べて美味しかったので、安価なイワシでも試してみました!

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶり低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 丼物 お手軽 イワシ
料理名
イワシの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする