枝豆マヨコロッケ レシピ・作り方

枝豆マヨコロッケ
ナッキー6253
ナッキー6253
初夏のコロッケ

材料(2人分)

  • ゆで枝豆(さやつき) 300g
  • じゃがいも 1個
  • 溶き卵 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • パン粉 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 合いびき肉 50g
  • マヨネーズ 大1
  • とんかつソース 大4

作り方

  1. 1 フライパンにマヨネーズを溶かして、合いびき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒め、粗熱をとっておく。
  2. 2 枝豆はさやから出し、薄皮をむいておく。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき6等分の乱切りにし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れ、中火にかけ、沸騰したら、ふたをし、弱火にして、10分ほど、柔らかくなるまでゆでざるに上げておく。
  4. 4 ボールに①②③を入れ、麺棒などでつぶしながら混ぜ、塩・コショウをし良く混ぜ、4等分にし、小判形にまとめる。
  5. 5 ④に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で時々返しながら、3~4分ほどきつね色になるまで揚げ、油をきる。
  6. 6 ⑤にとんかつソースをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

  • レシピID:1560007874
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る