なす・たまねぎ・じゃがいも・きぬさやの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- きぬさや
- 5本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切り、なすは一口大に切っておく。
きぬさやはすじを取り斜め切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、じゃがいもとたまねぎとなすときぬさやと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
なすがあったので、味噌汁にしてみました。