材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 300g
- ニンジン
- 100g
- ジャガイモ
- 200g
- サラダ油
- 大2
- 水
- 700cc
- カレールー
- 半箱
- ご飯
- 茶碗に2杯
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1本
- 南瓜
- 1/6個
- オリーブ油
- 大2
作り方
-
- 1
- ニンジンは2㎝角にする。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは3cm角に切る。耐熱容器にすべて入れて、ラップをふんわりとかけ、5分ほど電子レンジで加熱する。
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- 2
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を軽く炒め、①の野菜と水を入れ沸騰させ出てきたあくをとり、弱火で15~20分煮る。
-
- 3
- いったん火を止めてルウを割りいれ、よく溶かす。お好みのとろみがつくまで再び弱火で煮込む。
-
- 4
- ピーマンはヘタ・種を取り6等分にする。ナスは1.5㎝幅の輪切りにする。南瓜は4㎝幅・5㎜厚さの薄切りにする。
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- 5
- フライパンにオリーブ油を熱して、中火で④をこんがりするまで焼く。
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- 6
- 皿にご飯を盛り、③をかけ、④をトッピングする。
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