オイル焼き野菜トッピングカレー レシピ・作り方

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ナッキー6253
ヘルシーカレー

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
300g
ニンジン
100g
ジャガイモ
200g
サラダ油
大2
700cc
カレールー
半箱
ご飯
茶碗に2杯
ピーマン
2個
ナス
1本
南瓜
1/6個
オリーブ油
大2

作り方

  1. 1
    ニンジンは2㎝角にする。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは3cm角に切る。耐熱容器にすべて入れて、ラップをふんわりとかけ、5分ほど電子レンジで加熱する。
  2. 2
    鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を軽く炒め、①の野菜と水を入れ沸騰させ出てきたあくをとり、弱火で15~20分煮る。
  3. 3
    いったん火を止めてルウを割りいれ、よく溶かす。お好みのとろみがつくまで再び弱火で煮込む。
  4. 4
    ピーマンはヘタ・種を取り6等分にする。ナスは1.5㎝幅の輪切りにする。南瓜は4㎝幅・5㎜厚さの薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を熱して、中火で④をこんがりするまで焼く。
  6. 6
    皿にご飯を盛り、③をかけ、④をトッピングする。

きっかけ

家にあるもので

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

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