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昔ながらのおやつ豆しとぎは簡単・美味しい・ヘルシー レシピ・作り方

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自由気ママ☆
何回も作っているうちに自分流のものができあがります。粉っぽくならない限りどれでも美味しい。柔らかすぎても甘すぎてもそれなりに(^o^)ノ

材料(4~6人分)

青豆
50g
うるち粉(上新粉)※お米の粉
50g弱
砂糖
50g
小さじ1
※甘い方が好きな方
砂糖80g 塩は小さじ4分の1に調整
※粉っぽくならないよう豆より粉を少なく
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作り方

  1. 1
    ・青豆を水に浸す(一晩が目安)
    ・★うるち粉.砂糖.塩を混ぜておく
    ・鍋に青豆と豆が隠れる程度の水を入れる
    ・沸騰したら約5秒ほど煮る
    ・水で冷やす
  2. 2
    ・青豆を30秒だけ粉砕
    ・★を入れさらに粉砕
     ※豆の食感を残す割合により10~15秒間
    ・袋に入れ手でもみもみ(しとねる)
    ・かたまりになったら袋のまま巻きすでコロコロ
  3. 3
    ★ここからがひと手間
     成形した豆しとぎを縦にしておく
     ※自然に密度を濃くするため

おいしくなるコツ

柔らか目が好みの場合は水を足して調整する。

きっかけ

郷土食を探していて食の匠レシピにたどりつき、作ってみたけれど今風ではないので改善した。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理大豆
関連キーワード
おやつ 簡単 ヘルシー
料理名
豆しとぎ

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