昔ながらのおやつ豆しとぎは簡単・美味しい・ヘルシー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 青豆
- 50g
- うるち粉(上新粉)※お米の粉
- 50g弱
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- ※甘い方が好きな方
- 砂糖80g 塩は小さじ4分の1に調整
- ※粉っぽくならないよう豆より粉を少なく
作り方
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- 1
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- ・青豆を水に浸す(一晩が目安)
・★うるち粉.砂糖.塩を混ぜておく
・鍋に青豆と豆が隠れる程度の水を入れる
・沸騰したら約5秒ほど煮る
・水で冷やす
-
- 2
-
- ・青豆を30秒だけ粉砕
・★を入れさらに粉砕
※豆の食感を残す割合により10~15秒間
・袋に入れ手でもみもみ(しとねる)
・かたまりになったら袋のまま巻きすでコロコロ
-
- 3
-
- ★ここからがひと手間
成形した豆しとぎを縦にしておく
※自然に密度を濃くするため
おいしくなるコツ
柔らか目が好みの場合は水を足して調整する。
きっかけ
郷土食を探していて食の匠レシピにたどりつき、作ってみたけれど今風ではないので改善した。
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