ナスのオランダ煮 レシピ・作り方

ナスのオランダ煮
ナッキー6253
ナッキー6253
オランダ煮は江戸時代に長崎・出島から日本全国に広まった、西洋料理の調理法

材料(2人分)

  • 長ナス 2本
  • ★だし汁 360cc
  • ★しょうゆ 大3
  • ★みりん 大3
  • ショウガチューブ 2cm
  • かつお節 大4
  • 大根おろし 大3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ナスは包丁を当てて、がくの部分を切り落とし、縦半分に切り、横半分に切る。
  2. 2 揚げ油を185℃に熱して、1分少々①を揚げる。
  3. 3 鍋に★を入れ、強火で、煮立たせ、②のナスを入れ、10秒ほど加熱し、火から下し、鍋ごと氷水につけ、出来るだけ、急冷する。こうすると、ナスの色が鮮やかになる。
  4. 4 ③が完全に冷めたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし、半量ずつ器に盛り、大根おろし・かつおぶし・ショウガを盛る。

きっかけ

ナスが安売りしていたから

  • レシピID:1560007760
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る