簡単おいしい!菜の花のからしめんつゆおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 200~250g
- (あれば)にんじん 1/3本
- 和からし(チューブ) 1~3cm出す
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
菜の花は土やほこりをよく洗い流し、4~5cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
にんじんはみじん切りにしておく。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらにんじんを45秒、菜の花の茎を30秒。菜の花の葉を10秒ゆでて、流水で冷やし、絞って水気を切っておく。
- 3 食べる5分前に、和からしとめんつゆを混ぜ、絞っておいた菜の花とにんじんを加え、もむようによく混ぜてできあがり!
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/17 09:33いつも菜の花は単品で炒めて食べることが多いんですが、こんな風に彩り豊かに&和風のお味付にするものいいですね(n*´ω`*n)辛子も最高★今後もぜひ作りたいです♪
-
yayucoti2021/01/28 21:24もともと菜の花好きですがさらに好きに♡この味付けたまりません!
-
菊丸330974082020/06/15 16:11夕食に。好評でした。
-
シオン7歳2020/02/07 16:28彩りも良くって 美味しくて
あと一品が欲しかったので
ちょうど よかった!