材料(5人分)
- 鳥肉
- 350g
- こんにゃく
- 1丁
- れんこん
- 1個
- ごぼう
- 大1本
- 人参
- 1本
- たけのこの水煮
- 1巻
- 干ししいたけ
- 7枚
- A塩
- 少々
- A酒
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ4
- B酒
- 大さじ4
- C醤油
- 大さじ4
- Cみりん
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 干しシイタケは水100ccで戻す(戻し汁はとりおく)。軸をとり、2切れのそぎ切りにする
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- 2
- 鶏肉は3〜4cm角に切る。Aをもみこむ。れんこんは5〜7ミリのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切り、切れ込みを入れる
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- 3
- 人参はひと口大の乱切りに。タケノコは穂先を長さ4〜5センチの放射状に、残りはひと口大の乱切りにする。ゴボウは皮をこそげ長さ3センチの乱切りに。ゴボウは水にさらし、水気を切る。
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- 4
- 大きめの鍋に湯を沸かし、れんこん、ごぼう、人参をさっとゆで、再沸騰したらざるにあげ、水気を切る
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- 5
- フライパンに油大さじ1を温め、[2]の鶏肉を軽く焼き目がつくまで中火で焼き、取り出す。
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- 6
- 油大さじ1を足し、[4]とシイタケ、たけのこ、こんにゃくを中火で炒め油がまわったら、シイタケの戻し汁と水をあわせて1カップにして加え、Bを入れて5分ほど煮る。
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- 7
- 鶏肉とCを加え、ふたをして弱めの中火で約15分煮る(一旦火を止め、味を含ませる)
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- 8
- ふたをとり、強めの中火で煮て、煮汁をからませたら出来上がり