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具だくさん筑前煮 レシピ・作り方

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azzlin
美味しい筑前煮のレシピです!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鳥肉
350g
こんにゃく
1丁
れんこん
1個
ごぼう
大1本
人参
1本
たけのこの水煮
1巻
干ししいたけ
7枚
A塩
少々
A酒
大さじ1
B砂糖
大さじ4
B酒
大さじ4
C醤油
大さじ4
Cみりん
大さじ4
サラダ油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    干しシイタケは水100ccで戻す(戻し汁はとりおく)。軸をとり、2切れのそぎ切りにする
  2. 2
    鶏肉は3〜4cm角に切る。Aをもみこむ。れんこんは5〜7ミリのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切り、切れ込みを入れる
  3. 3
    人参はひと口大の乱切りに。タケノコは穂先を長さ4〜5センチの放射状に、残りはひと口大の乱切りにする。ゴボウは皮をこそげ長さ3センチの乱切りに。ゴボウは水にさらし、水気を切る。
  4. 4
    大きめの鍋に湯を沸かし、れんこん、ごぼう、人参をさっとゆで、再沸騰したらざるにあげ、水気を切る
  5. 5
    フライパンに油大さじ1を温め、[2]の鶏肉を軽く焼き目がつくまで中火で焼き、取り出す。
  6. 6
    油大さじ1を足し、[4]とシイタケ、たけのこ、こんにゃくを中火で炒め油がまわったら、シイタケの戻し汁と水をあわせて1カップにして加え、Bを入れて5分ほど煮る。
  7. 7
    鶏肉とCを加え、ふたをして弱めの中火で約15分煮る(一旦火を止め、味を含ませる)
  8. 8
    ふたをとり、強めの中火で煮て、煮汁をからませたら出来上がり

きっかけ

筑前煮を食べたかった

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/05 18:59
美味しく頂きました♡ ごちそうさまでした!!
けいりゅうママ
ごろごろ野菜がたくさんでおいしそうですね!作っていただき、ありがとうございました!
2014/04/23 21:04
筑前煮は煮物の中で一番好きです(*^^*) おいしくできて嬉しい♡ 筍がおいしい季節ですね。
ねうしとら子
私も筑前煮が一番好きです!なんか、おいしいですよね!我が家のレシピいかがだったでしょうか?またぜひ作ってくださいね!

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