材料3つde甘くないチーズクッキー レシピ・作り方
材料(16~20枚人分)
- 【バター:チーズ:薄力粉の割合 =1:1:3で】
- 有塩バター 50g
- チーズ※ 50g
- ※クラフト カマンベール入り6P使用 17g/個×3
- ※スライスチーズの場合 17g/枚×3
- 薄力粉 150g
作り方
-
1
〈準備〉
・牛乳パック※を切り開き、一辺を半分に折って3.5cm角の直方体の型を作る。 - 2 ※片方に底になるように3.5cmの正方形を残し、もう一方用に3.5cm四方の正方形チップ(画面左下のもの)を用意する。
-
3
〈生地を作る〉
耐熱ボウルにバターとチーズ※を入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
滑らかにならず、分離してもOK。 - 4 ※今回使用した「クラフト カマンベール入り6P」は、フランス産「生」カマンベールを6%以上使用しており、クリーミーでまろやかな味わいです。
-
5
薄力粉を加え※、全体にしっとりとなるくらいまで、ゴムベラで混ぜる。
ポロポロとした状態でOK。
※ふるわなくても大丈夫です。 -
6
2枚重ねたラップの上に取り出し、四隅を持ち上げて押し付けるようにしながら、生地をまとめる。※
※温かいうちでないとまとまりにくいので、適宜電子レンジで加熱してください。 -
7
生地をラップで包んだまま型に入れて巻く。
上からチップで押して、棒状に形作る。
約17㎝になる。 - 8 輪ゴムで2~3箇所固定して、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 9 7~8mm厚さにカットする。
- 10 クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
11
〈焼成する〉
予熱したオーブンで160℃※約25分焼く。
ケーキクーラーに取り出して、冷ます(焼き立ては脆いので、注意する)。
※厚めなので、比較的低温でじっくりと火を通す。 -
12
〈備考〉
昨今のステルス値上げにより、スライスチーズの重量が減少した分、粉チーズで補うことに。
その分コク&サクホロ感がアップ^^ -
13
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202405170000/ -
14
〈アレンジ1〉
[クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り])を使用したもの。
オレンジがかった色合いで、コクのある、チーズの存在感豊かな仕上がりに。 -
15
20枚分にカットしました。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201403280000/ -
16
〈アレンジ2〉
ブルーチーズ(キャステロブルー)を使用したもの。
塩分が濃いので、バターを無塩(発酵)に替えました。
サクホロ感がより際立っています。 -
17
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201403300000/ -
18
〈アレンジ3〉
棒状にカットしただけで、
ちょっとおしゃれな装いに。
4等分してから、更に6等分しました。
食べやすくなり、おつまみとして
さらにおススメです^^ -
19
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404040000/ -
20
〈アレンジ4〉
3mm厚さに伸ばして型抜きしました。
ただ、この生地は冷めるとまとめにくく、抜いた生地をその都度電子レンジで温める必要あり。
型抜きにはむきません<(_ _)> -
21
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201406110000/ -
22
〈アレンジ5〉
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)使用。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107040000/ -
23
バターは有塩でOK。
ピストン式クリーム絞り器の筒に入れて成形&押し出しながらカットして、メダル状にしました。 -
24
〈参考〉
同様に3つの材料で作る「ちーずごふれっと風ワッフルクッキー(レシピID 1560010858)」 -
25
ビタントニオではさみ焼きします。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804140000/
きっかけ
クラッカーのようなチーズクッキーが食べたいという、辛党の娘のリクエストに応えてみました。
おいしくなるコツ
砂糖や卵が入っていないため、焼き色がつきにくいです。 水分が少ない生地でまとまりにくいですが、粘りが出にくいのでしっかりとこねても大丈夫。 粉チーズはまとまりにくくなるので、アクセント的に使用するほうがよいようです。
- レシピID:1560007464
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒こしょう、ハーブ、ナッツ類等をプラスしてもOK。^^
おつまみとしてもどうぞ♪