優しい塩味☆塩豚と大根と大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩豚
- 300g
- 大根
- 300g
- 大豆の水煮
- 50g
- 水
- 200〜300cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ローリエ
- 3枚
作り方
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- 1
- 塩豚は一口大のサイズにカットする。大根は厚さ2cm弱のイチョウ切りにする。
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- 2
- 深めの鍋に塩豚と大根を敷き詰め、かぶるくらいの水、酒、みりん、大豆、ローリエを入れ、フタをして中火にかける。
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- 3
- 時々様子を見てアクを取り除きながら30〜1時間くらい煮詰める。大根に串がスッと刺さるくらいになれば出来上がり。
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- 4
- ※途中で水分が大根などの半分以下になったら弱火にするか水を足してください。
※出来上がってから冷ますと味しみが良いようです。