肌寒い日はこれで決まり!あったまる煮込みうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ごぼうを斜め切りしたら、酢水に漬けて、アクを抜く。
-
- 2
- にんじん、大根はいちょう切りに…玉ねぎは、くし切りに…きのこ類は手で適当に裂く…キャベツは手で一口大にちぎる。
-
- 3
- こんにゃくは、一口大に切ったら、一度、茹でこぼす。
-
- 4
- 大鍋に水を張り、切った食材を入れ、沸騰するまで強火にかける。
-
- 5
- 沸騰してきたら、めんつゆ、料理酒を加え、中火にする。
-
- 6
- ごぼうに火が通ったら、生うどんを加える。
-
- 7
- 10分程で、うどんに火が通るので、全体がとろっとしてきたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
生うどんをそのまま煮込むととろみが出て、冷めにくく、美味しいです!
きっかけ
疲れた身体を暖めたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません