ダブルブラックな♪くまモンパン レシピ・作り方

ダブルブラックな♪くまモンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
パン生地にブラックココア、フィリングにはブラックチョコのダブルブラックなくまモンパン。
顔のパーツは、キャラ弁グッズにお任せ♪
可愛いけれどほろ苦い、大人味。

材料(7人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • ブラックココアパウダー 20g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • スキムミルク 15g
  • バター 20g
  • 150g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈チョコフィリング〉 (30g×7)
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 100g+α※
  • ※総量が210gになるように調整する分
  • 卵黄 1個分(約20g)
  • 板チョコ(ブラック) 1枚(約55g)
  • 〈顔パーツ用〉
  • スライスチーズ 3.5枚(1枚で2個分)
  • フードカラー(赤) 少々
  • 卵白(接着用) 少々(フィリングの卵の残り)

作り方

  1. 1 〈電子レンジでカスタードクリームを作る〉
    上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    牛乳を少量加えて溶き、卵黄を加える。
  2. 2 残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
    電子レンジ強で約3分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
  3. 3 〈チョコフィリングを作る〉
    刻んだチョコレートを加える。
    余熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    210gに足りない場合、牛乳(+αの分)を加える。
  4. 4 表面にラップを貼り付け、氷水にボウルごとつけて冷ます。※

    ※あれば、シリコンカップなどを使用して30gずつ分けて冷ますと。早く冷えるし形も整う&成形での作業がスムーズになる。
  5. 5 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、生地作りをする。
  6. 6 〈成形する〉
    パン生地を7等分(60g/個)し、耳の分(2g×2)を取り分ける。
    粉が白く浮いてしまうので、できるだけ手粉は使わない。
  7. 7 布巾をかけて、10分ベンチタイムの後、生地を長めの楕円形に伸ばし、フィリングを半分より上にのせる。
    二つ折りにして、しっかりと閉じる。
  8. 8 平たくして形を整える。
    耳を付け、仕上発酵する。
  9. 9 〈焼成する〉
    200℃のオーブンで約12分焼く。※

    ※焼成時間が長くなると、フィリングが噴きだしやすくなる。
  10. 10 〈顔用パーツを用意する〉
    「くまモンのおにぎりセット」またはクッキーカッターや口金などを使って、スライスチーズ※を抜く。
    乾かないように、ラップで覆っておく。
  11. 11 ※「クラフト ワールドセレクト モッツァレラスライス(1枚17g8枚入り)」使用。
    薄い色合いで、ちぎれにくいので作業がしやすいです。
  12. 12 〈仕上げる〉
    冷めたら顔パーツを卵白で貼る。
  13. 13 ほっぺはフードカラー※で赤く塗る。

    ※ウィルトン「アイシングカラー」のクリスマスレッド使用。

きっかけ

おにぎりでくまモンの顔をチーズで描くグッズを購入しましたが、パンにも活用してみました。

おいしくなるコツ

パン生地の砂糖が少ないので、甘くしたいときはフィリングの砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1560007326
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
キャラパン
料理名
キャラパン
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