ダブルブラックな♪くまモンパン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- ブラックココアパウダー 20g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- バター 20g
- 水 150g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈チョコフィリング〉 (30g×7)
- 薄力粉 15g
- 砂糖 20g
- 牛乳 100g+α※
- ※総量が210gになるように調整する分
- 卵黄 1個分(約20g)
- 板チョコ(ブラック) 1枚(約55g)
- 〈顔パーツ用〉
- スライスチーズ 3.5枚(1枚で2個分)
- フードカラー(赤) 少々
- 卵白(接着用) 少々(フィリングの卵の残り)
作り方
-
1
〈電子レンジでカスタードクリームを作る〉
上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳を少量加えて溶き、卵黄を加える。 -
2
残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
電子レンジ強で約3分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。 -
3
〈チョコフィリングを作る〉
刻んだチョコレートを加える。
余熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
210gに足りない場合、牛乳(+αの分)を加える。 -
4
表面にラップを貼り付け、氷水にボウルごとつけて冷ます。※
※あれば、シリコンカップなどを使用して30gずつ分けて冷ますと。早く冷えるし形も整う&成形での作業がスムーズになる。 -
5
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、生地作りをする。 -
6
〈成形する〉
パン生地を7等分(60g/個)し、耳の分(2g×2)を取り分ける。
粉が白く浮いてしまうので、できるだけ手粉は使わない。 -
7
布巾をかけて、10分ベンチタイムの後、生地を長めの楕円形に伸ばし、フィリングを半分より上にのせる。
二つ折りにして、しっかりと閉じる。 -
8
平たくして形を整える。
耳を付け、仕上発酵する。 -
9
〈焼成する〉
200℃のオーブンで約12分焼く。※
※焼成時間が長くなると、フィリングが噴きだしやすくなる。 -
10
〈顔用パーツを用意する〉
「くまモンのおにぎりセット」またはクッキーカッターや口金などを使って、スライスチーズ※を抜く。
乾かないように、ラップで覆っておく。 -
11
※「クラフト ワールドセレクト モッツァレラスライス(1枚17g8枚入り)」使用。
薄い色合いで、ちぎれにくいので作業がしやすいです。 -
12
〈仕上げる〉
冷めたら顔パーツを卵白で貼る。 -
13
ほっぺはフードカラー※で赤く塗る。
※ウィルトン「アイシングカラー」のクリスマスレッド使用。
きっかけ
おにぎりでくまモンの顔をチーズで描くグッズを購入しましたが、パンにも活用してみました。
おいしくなるコツ
パン生地の砂糖が少ないので、甘くしたいときはフィリングの砂糖を増やしてください。
- レシピID:1560007326
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- キャラパン
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