ふきのとう・白菜・野沢菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ふきのとうの苦味がたまらない、上品なお味噌汁はいかがでしょうか?幸せな気分になりますよ!

材料(2~3人分)

ふきのとう
3~4個
白菜
葉1枚
野沢菜
1株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅で刻み、白菜は1cm幅に、野沢菜は3~4m幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、白菜と野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

ふきのとうが手に入ったので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ふきのとう 白菜 野沢菜 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする