材料(2~3人分)
- ふきのとう
- 3~4個
- 白菜
- 葉1枚
- 野沢菜
- 1株
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅で刻み、白菜は1cm幅に、野沢菜は3~4m幅に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、白菜と野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
ふきのとうが手に入ったので、お味噌汁にしてみました。
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