材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- なめこ
- 60~80g
- 白菜
- 葉1枚
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間なすは7mmの輪切りにして大きければいちょう切りに、白菜は1~2cm幅に、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、なすと白菜となめこと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません