なす・なめこ・白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なめこのつるりんとした味噌汁はいかがでしょうか?食感がたまりませんよ!

材料(2~3人分)

なす
1本
なめこ
60~80g
白菜
葉1枚
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間なすは7mmの輪切りにして大きければいちょう切りに、白菜は1~2cm幅に、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、なすと白菜となめこと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
なす なめこ 白菜 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする