やみつき☆残り物で天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
普通の炒飯も卵を乗せてあんかけをかければ、グッとランクアップ!残り物で作ったとは、思われない主食になります!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
ご飯
1膳分
チャーシュー(市販の)
2枚
長ネギ
1/4本
にんじん
5g
ごま油
大さじ1
鶏ガラだし(顆粒)
小さじ1
醤油
小さじ2
お酢(あんかけ用)
小さじ1
砂糖(あんかけ用)
大さじ1
醤油(あんかけ用)
大さじ1
水(あんかけ用)
30cc
水溶き片栗粉(あんかけ用)
10cc

作り方

  1. 1
    ※炒飯の作り方
    長ネギ、チャーシュー、にんじんをみじん切りする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を敷き、切った具材を炒める。
  3. 3
    温かいご飯を加え、切るように炒めたら、鶏がらだし、醤油を加えて、サッと炒め合わせる。
  4. 4
    丸い器(丼やカフェボウルなど)に炒めたご飯を詰め、軽く抑えたら、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    ※薄焼き卵の作り方
    卵を良く溶きほぐし、薄く油を敷いたフライパンで丸く焼く(弱火でゆっくりと)
  6. 6
    焼けたら、ご飯の上に盛り付ける。
  7. 7
    ※あんかけの作り方
    鍋に水、醤油、砂糖、お酢を入れ、沸騰させる。
  8. 8
    沸騰しているところに、水溶き片栗粉をゆっくり流しいれ、とろみをつける。
  9. 9
    ※仕上げ
    卵の上からたっぷりとあんかけを流し入れて、出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、かき混ぜながら、ゆっくり入れて下さい!固まり具合を見ながら調整して、お好みのとろみにして下さいね!

きっかけ

中華っぽいものが食べたかったので!

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
中華 残り物アレンジ 炒飯 簡単
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 21:40
簡単なあんかけプチ丼が作りたくて、レシピ参考にしました!あんかけ美味しかったです☆
ナンコナンコ
ナンコナンコさん、こんばんは! あんかけが、たっぷりかかっていて、とっても美味しそうなプチ丼ですね♪参考にしていただけて嬉しいです!ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする