材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1膳分
- チャーシュー(市販の)
- 2枚
- 長ネギ
- 1/4本
- にんじん
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラだし(顆粒)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- お酢(あんかけ用)
- 小さじ1
- 砂糖(あんかけ用)
- 大さじ1
- 醤油(あんかけ用)
- 大さじ1
- 水(あんかけ用)
- 30cc
- 水溶き片栗粉(あんかけ用)
- 10cc
作り方
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- 1
- ※炒飯の作り方
長ネギ、チャーシュー、にんじんをみじん切りする。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を敷き、切った具材を炒める。
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- 3
- 温かいご飯を加え、切るように炒めたら、鶏がらだし、醤油を加えて、サッと炒め合わせる。
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- 4
- 丸い器(丼やカフェボウルなど)に炒めたご飯を詰め、軽く抑えたら、お皿に盛り付ける。
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- 5
- ※薄焼き卵の作り方
卵を良く溶きほぐし、薄く油を敷いたフライパンで丸く焼く(弱火でゆっくりと)
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- 6
- 焼けたら、ご飯の上に盛り付ける。
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- 7
- ※あんかけの作り方
鍋に水、醤油、砂糖、お酢を入れ、沸騰させる。
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- 8
- 沸騰しているところに、水溶き片栗粉をゆっくり流しいれ、とろみをつける。
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- 9
- ※仕上げ
卵の上からたっぷりとあんかけを流し入れて、出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、かき混ぜながら、ゆっくり入れて下さい!固まり具合を見ながら調整して、お好みのとろみにして下さいね!
きっかけ
中華っぽいものが食べたかったので!