やみつき☆残り物で天津飯 レシピ・作り方

やみつき☆残り物で天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
普通の炒飯も卵を乗せてあんかけをかければ、グッとランクアップ!残り物で作ったとは、思われない主食になります!

材料(1人分)

  • 1個
  • ご飯 1膳分
  • チャーシュー(市販の) 2枚
  • 長ネギ 1/4本
  • にんじん 5g
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラだし(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • お酢(あんかけ用) 小さじ1
  • 砂糖(あんかけ用) 大さじ1
  • 醤油(あんかけ用) 大さじ1
  • 水(あんかけ用) 30cc
  • 水溶き片栗粉(あんかけ用) 10cc

作り方

  1. 1 ※炒飯の作り方
    長ネギ、チャーシュー、にんじんをみじん切りする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を敷き、切った具材を炒める。
  3. 3 温かいご飯を加え、切るように炒めたら、鶏がらだし、醤油を加えて、サッと炒め合わせる。
  4. 4 丸い器(丼やカフェボウルなど)に炒めたご飯を詰め、軽く抑えたら、お皿に盛り付ける。
  5. 5 ※薄焼き卵の作り方
    卵を良く溶きほぐし、薄く油を敷いたフライパンで丸く焼く(弱火でゆっくりと)
  6. 6 焼けたら、ご飯の上に盛り付ける。
  7. 7 ※あんかけの作り方
    鍋に水、醤油、砂糖、お酢を入れ、沸騰させる。
  8. 8 沸騰しているところに、水溶き片栗粉をゆっくり流しいれ、とろみをつける。
  9. 9 ※仕上げ
    卵の上からたっぷりとあんかけを流し入れて、出来上がり!

きっかけ

中華っぽいものが食べたかったので!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、かき混ぜながら、ゆっくり入れて下さい!固まり具合を見ながら調整して、お好みのとろみにして下さいね!

  • レシピID:1560007223
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
中華 残り物アレンジ 炒飯 簡単
料理名
天津飯
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/02/27 21:40
    やみつき☆残り物で天津飯
    簡単なあんかけプチ丼が作りたくて、レシピ参考にしました!あんかけ美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る