やみつき☆残り物で天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
※炒飯の作り方
長ネギ、チャーシュー、にんじんをみじん切りする。 - 2 熱したフライパンにごま油を敷き、切った具材を炒める。
- 3 温かいご飯を加え、切るように炒めたら、鶏がらだし、醤油を加えて、サッと炒め合わせる。
- 4 丸い器(丼やカフェボウルなど)に炒めたご飯を詰め、軽く抑えたら、お皿に盛り付ける。
-
5
※薄焼き卵の作り方
卵を良く溶きほぐし、薄く油を敷いたフライパンで丸く焼く(弱火でゆっくりと) - 6 焼けたら、ご飯の上に盛り付ける。
-
7
※あんかけの作り方
鍋に水、醤油、砂糖、お酢を入れ、沸騰させる。 - 8 沸騰しているところに、水溶き片栗粉をゆっくり流しいれ、とろみをつける。
-
9
※仕上げ
卵の上からたっぷりとあんかけを流し入れて、出来上がり!
きっかけ
中華っぽいものが食べたかったので!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、かき混ぜながら、ゆっくり入れて下さい!固まり具合を見ながら調整して、お好みのとろみにして下さいね!
- レシピID:1560007223
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナンコナンコ2014/02/27 21:40簡単なあんかけプチ丼が作りたくて、レシピ参考にしました!あんかけ美味しかったです☆