材料(2~3人分)
- 白菜
- 葉1枚
- しめじ
- 80g
- 大根
- 3cm
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間、白菜は2cm幅に、しめじは2~3cm幅に、大根は薄切りしておく。
白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、しめじと白菜の白い茎大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら白菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
冬野菜がいっぱいあったので、お味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません