白菜・しめじ・大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
冬野菜がたっぷり入ったあったかお味噌汁がたまりません!まろやかなだしが出ていますよ!

材料(2~3人分)

白菜
葉1枚
しめじ
80g
大根
3cm
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間、白菜は2cm幅に、しめじは2~3cm幅に、大根は薄切りしておく。
    白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、しめじと白菜の白い茎大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら白菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

冬野菜がいっぱいあったので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜しめじ
関連キーワード
白菜 しめじ 本しめじ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする