簡単おいしい!たけのこと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- たけのこ水煮
- 1~1.5本分
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ6
- ★酒
- 大さじ2
- ★顆粒だし(または昆布茶粉末)
- 小さじ1
- ★水
- 3合分から大さじ7引いた分量
作り方
-
- 1
- 鶏肉とたけのこは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらたけのこと鶏肉を入れる。
弱火で5分ほど煮て、荒熱をとって自然に冷ましておく。
-
- 3
- 米を研ぎ、まずは米だけをおかまに入れる。
先ほど煮たたけのこの煮汁をたけのこごと入れて、さっくり混ぜ合わせて、30分たったら通常の炊飯ボタンを押して炊飯してください。
-
- 4
- ご飯茶碗によそってできあがり。
最高のうまみを楽しんでくださいね!
きっかけ
たけのこと鶏肉が手に入ったので、おいしく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません