チンゲン菜・大根・かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

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nikukiu
ほっとする冬野菜の味噌汁で、あたたまりませんか?油っぽいおかずにも合いますよ!
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1株
大根
3cm
かぼちゃ
1/8個
味噌
大さじ3
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、チンゲン菜は2cm幅に、大根はいちょう切りに、かぼちゃは薄切りにしておく。
    チンゲン菜は、茎と葉の部分に分けておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根とチンゲン菜の茎とかぼちゃと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらチンゲン菜の葉の部分をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

旬のものをほっこり食べたくて作りました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
チンゲン菜 大根 かぼちゃ 味噌
料理名
味噌汁

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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