簡単おいしい!濃厚クリーミーなかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(正味400g)
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 10g
- チキンコンソメ(または鶏がらスープ顆粒)
- 1~1/2個(鶏がらなら大さじ1)
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむき種を除きワタを切り取り4cm幅に切る。
皿に乗せラップをして600wなら5分ほど電子レンジか、または15分ほど蒸す。
できれば蒸したほうがきめ細かくなります。
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- 2
- かぼちゃをマッシャーでつぶしてこし器でこすか、またはミキサーで、なめらかにする。
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- 3
- つぶしたかぼちゃに、最初100mlの牛乳を入れて混ぜる。
よく混ざったら、残りの牛乳を入れて満遍なく混ざるようにし、鍋に移す。
-
- 4
- 弱火~中火にして、沸騰しないように時々混ぜながら温め、バター・チキンコンソメ・塩こしょうを入れてよく混ぜできあがり!
お好みで、乾燥パセリをのせてもいいですね!
おいしくなるコツ
かぼちゃは買ってから最低2週間は放置して、ヘタがからっからに乾燥したら食べごろです。時間をかけて熟成させたかぼちゃは甘くておいしいですよ!
きっかけ
かぼちゃをおいしく食べたくて作りました。
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