簡単おいしい!濃厚クリーミーなかぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
濃厚クリーミーなかぼちゃスープはいかがでしょうか?ついつい作って飲みたくなりますよ!

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個(正味400g)
牛乳
400ml
バター
10g
チキンコンソメ(または鶏がらスープ顆粒)
1~1/2個(鶏がらなら大さじ1)
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき種を除きワタを切り取り4cm幅に切る。
    皿に乗せラップをして600wなら5分ほど電子レンジか、または15分ほど蒸す。
    できれば蒸したほうがきめ細かくなります。
  2. 2
    かぼちゃをマッシャーでつぶしてこし器でこすか、またはミキサーで、なめらかにする。
  3. 3
    つぶしたかぼちゃに、最初100mlの牛乳を入れて混ぜる。
    よく混ざったら、残りの牛乳を入れて満遍なく混ざるようにし、鍋に移す。
  4. 4
    弱火~中火にして、沸騰しないように時々混ぜながら温め、バター・チキンコンソメ・塩こしょうを入れてよく混ぜできあがり!
    お好みで、乾燥パセリをのせてもいいですね!

おいしくなるコツ

かぼちゃは買ってから最低2週間は放置して、ヘタがからっからに乾燥したら食べごろです。時間をかけて熟成させたかぼちゃは甘くておいしいですよ!

きっかけ

かぼちゃをおいしく食べたくて作りました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃのスープ かぼちゃ 牛乳 濃厚
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする