簡単おいしい!濃厚クリーミーなかぼちゃスープ レシピ・作り方

簡単おいしい!濃厚クリーミーなかぼちゃスープ
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
濃厚クリーミーなかぼちゃスープはいかがでしょうか?ついつい作って飲みたくなりますよ!

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個(正味400g)
  • 牛乳 400ml
  • バター 10g
  • チキンコンソメ(または鶏がらスープ顆粒) 1~1/2個(鶏がらなら大さじ1)
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき種を除きワタを切り取り4cm幅に切る。
    皿に乗せラップをして600wなら5分ほど電子レンジか、または15分ほど蒸す。
    できれば蒸したほうがきめ細かくなります。
  2. 2 かぼちゃをマッシャーでつぶしてこし器でこすか、またはミキサーで、なめらかにする。
  3. 3 つぶしたかぼちゃに、最初100mlの牛乳を入れて混ぜる。
    よく混ざったら、残りの牛乳を入れて満遍なく混ざるようにし、鍋に移す。
  4. 4 弱火~中火にして、沸騰しないように時々混ぜながら温め、バター・チキンコンソメ・塩こしょうを入れてよく混ぜできあがり!
    お好みで、乾燥パセリをのせてもいいですね!

きっかけ

かぼちゃをおいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは買ってから最低2週間は放置して、ヘタがからっからに乾燥したら食べごろです。時間をかけて熟成させたかぼちゃは甘くておいしいですよ!

  • レシピID:1560007146
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃのスープ かぼちゃ 牛乳 濃厚
料理名
かぼちゃスープ
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る