簡単おいしい!みょうがと白菜の浅漬け レシピ・作り方

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nikukiu
上品なみょうが風味の浅漬けはいかがでしょうか?箸休めにぴったりですよ!

材料(2~3人分)

白菜
200g
みょうが
2個
4g(キャ白菜の重量の2%)

作り方

  1. 1
    白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り1~1.5cm幅に切っておく。
    みょうがは2mmほどの薄切りにしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、白菜とみょうがを入れ、上から塩を振る。大体、白菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3
    白菜とみょうがに塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5
    漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6
    白菜は取り出して、お皿にもってできあがり。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

あっさりした白菜の浅漬けを作ってみたくてやってみました。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
白菜 みょうが 浅漬け 漬物
料理名
漬物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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