簡単おいしい!みょうがと白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り1~1.5cm幅に切っておく。
みょうがは2mmほどの薄切りにしておく。 - 2 大きめのボウルに、白菜とみょうがを入れ、上から塩を振る。大体、白菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
- 3 白菜とみょうがに塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
- 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
-
5
漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。 -
6
白菜は取り出して、お皿にもってできあがり。
箸休め、おつまみにどうぞ!
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 漬物
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