簡単おいしい!みょうがと白菜の浅漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!みょうがと白菜の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
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上品なみょうが風味の浅漬けはいかがでしょうか?箸休めにぴったりですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り1~1.5cm幅に切っておく。
    みょうがは2mmほどの薄切りにしておく。
  2. 2 大きめのボウルに、白菜とみょうがを入れ、上から塩を振る。大体、白菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3 白菜とみょうがに塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6 白菜は取り出して、お皿にもってできあがり。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

あっさりした白菜の浅漬けを作ってみたくてやってみました。

  • レシピID:1560007064
  • 公開日:2013/10/20
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みょうが
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白菜 みょうが 浅漬け 漬物
料理名
漬物
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