ホクホク◎もっちり!さつまいものおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
甘いさつまいもが、もちもちのごはんと良く合って、お変わり必須のおこわです!炊飯器で作れば、とっても簡単♪おもてなしや行楽弁当にもおススメです!

材料(5人分)

もち米
4合
さつまいも(大)
1本
昆布だし(顆粒)
小さじ1
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    もち米を研いだら、2時間以上水につけておく。
  2. 2
    さつまいもを角切りにする。
  3. 3
    炊飯器にもち米を入れ、炊飯器のおこわの水位まで、水を入れたら、。昆布ダシを加え、軽くかきまぜる。
  4. 4
    もち米の上にさつまいもをのせ、炊飯器のスイッチON☆
  5. 5
    炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて、出来上がり!
  6. 6
    ごま塩をかけて食べてください!

おいしくなるコツ

炊くときは、さつまいもは、もち米に混ぜないでください!炊きムラがでてしまうので…

きっかけ

もち米をいただいたので、作ってみました!栗より簡単で美味しいので!

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
パーティ 弁当 運動会 さつまいも
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする