我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
我が家の茶碗蒸しのレシピです!

材料(4人分)

3個
だし汁
3カップ
みりん
小さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1
三つ葉
8枚
しいたけ
1個

作り方

  1. 1
    だし汁を沸騰させて、みりんと塩と薄口醤油を入れて煮立てる
  2. 2
    [1]をよく冷ましたら、溶き卵を入れて混ぜる
  3. 3
    [2]を2~3回網でこす
  4. 4
    先程こした卵汁を器にいれ、薄切りしたしいたけと三つ葉をのせる。その時に泡があれば、スプーンですくってとる
  5. 5
    蒸気があがった蒸し器に[4]の器を並べ、ずらしてふたをして3分ほど強火で蒸す
  6. 6
    3分たったら火を強めの弱火にして12分ほど蒸す。竹串をさして、澄んだ汁が出ればできあがり

おいしくなるコツ

網でこすことできめ細かい仕上がりになります! 醤油はできるだけ薄口を使うようにしてください!

きっかけ

茶碗蒸しを食べたかった

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し おいしい
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする