材料(4人分)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 3カップ
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 8枚
- しいたけ
- 1個
作り方
-
- 1
- だし汁を沸騰させて、みりんと塩と薄口醤油を入れて煮立てる
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- 2
- [1]をよく冷ましたら、溶き卵を入れて混ぜる
-
- 3
- [2]を2~3回網でこす
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- 4
- 先程こした卵汁を器にいれ、薄切りしたしいたけと三つ葉をのせる。その時に泡があれば、スプーンですくってとる
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- 5
- 蒸気があがった蒸し器に[4]の器を並べ、ずらしてふたをして3分ほど強火で蒸す
-
- 6
- 3分たったら火を強めの弱火にして12分ほど蒸す。竹串をさして、澄んだ汁が出ればできあがり
おいしくなるコツ
網でこすことできめ細かい仕上がりになります! 醤油はできるだけ薄口を使うようにしてください!
きっかけ
茶碗蒸しを食べたかった
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