簡単おいしい!みょうがとキャベツの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
上品なみょうが風味の浅漬けはいかがでしょうか?箸休めにぴったりですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
200g
みょうが
2個
4g(キャベツの重量の2%)

作り方

  1. 1
    キャベツは、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り1cm幅に切っておく。
    みょうがは2mmほどの薄切りにしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、キャベツとみょうがを入れ、上から塩を振る。大体、キャベツの重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3
    キャベツとみょうがに塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器にキャベツを敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5
    漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6
    キャベツは取り出して、お皿にもってできあがり。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

あっさりしたキャベツの浅漬けを作ってみたくてやってみました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
みょうが キャベツ 浅漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 15:30
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする