食パンdeサワーチェリーミニパイ レシピ・作り方

食パンdeサワーチェリーミニパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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パーソナルパイメーカーを使用した、お一人様バージョンのチェリーパイ。
甘味控えめ&食パン仕様のクラストなので、朝食にもOKです。

材料(4人分)

  • 〈フィリング〉(出来上がり量約260g)
  • コーンスターチ 大1(8g)
  • 缶汁 大1(15g)
  • レッドサワーチェリー(4号缶の実) 約260g
  • 砂糖 40g
  • キルシュワッサー 小1(5g)
  • 〈クラスト〉
  • 食パン(8枚切り) 1斤

作り方

  1. 1 〈フィリングを作る〉
    使用するのは、アメリカ産のレッドサワーチェリー缶。
    を種抜き後、水煮したもの。
    内容量411g(固形量260g)入り。
  2. 2 耐熱ボウルにコーンスターチを入れ、缶汁で溶く。
  3. 3 水けを切ったチェリーと砂糖を加えて、全体にからめる。
    電子レンジ(600W)で、約6分加熱する。
    途中、数回実を潰さないように優しく混ぜる。
  4. 4 透明感と濃度が出たら、仕上がりの目安。
    キルシュワッサーを加えて冷ます。
  5. 5 〈焼成する〉
    パーソナルパイメーカー※を用意する。
    予熱なしで作業を開始する。

    ※Breville パイメーカー使用。
    本来は予熱が必要です。
  6. 6 底用に食パン※を型抜きして、メーカーにセットする。
    抜いた残りの食パンをキッチンばさみでカットしてのせる。

    ※乾燥したものは、霧をふいて少し電子レンジで加熱すると柔らかくなる。
  7. 7 フィリングをパンの上に、1/4(約65g)ずつのせる。
  8. 8 ふた用に型抜きした食パンの残りをカットして上にのせる(画像下・様子を見て調整してよいが、全部使い切ると高さが出て焼き色がきれいにつく)。
  9. 9 ふた用食パンを被せて、メーカーを閉じてスイッチを入れる。
    様子を見ながら、こんがりとした焼き色がつくまで焼く(約10分)。
    少しバターを塗ると、風味&焼き色がアップする。
  10. 10 取り出して、はみ出ている部分をキッチンばさみでカットして整える。
  11. 11 〈参考〉
    ダークチェリー缶を使用したもの※。
    シロップごとフィリングにしているので、たっぷり120g/個のボリュームです。
    パイクラスト使用のため、さらにリッチな仕上がり。
  12. 12 ※フィリング@ダークチェリーを使用したパイのレシピはcookpadでご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4067724
  13. 13 〈アレンジ〉
    アップルパイのフィリングで。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808210000/

きっかけ

さっぱりとしたチェリーパイが食べたくて、甘味のない水煮缶を使用してみました。 パイ生地を用意するのが面倒なのと、カロリーが気になったので、食パンでパイ風に。

おいしくなるコツ

チェリーは水煮なので、お好みの甘さに仕上られます。 砂糖の量は目安程度にお考えください。 リッチにしたい場合は、普通のパイ生地でどうぞ。 その際にはフィリングの量が足りないので、クリームチーズなどで嵩増ししてもよいと思います。

  • レシピID:1560006907
  • 公開日:2013/09/29
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カテゴリ
パイ
料理名
チェリーパイ
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