食パンdeサワーチェリーミニパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈フィリング〉(出来上がり量約260g)
- コーンスターチ 大1(8g)
- 缶汁 大1(15g)
- レッドサワーチェリー(4号缶の実) 約260g
- 砂糖 40g
- キルシュワッサー 小1(5g)
- 〈クラスト〉
- 食パン(8枚切り) 1斤
作り方
-
1
〈フィリングを作る〉
使用するのは、アメリカ産のレッドサワーチェリー缶。
を種抜き後、水煮したもの。
内容量411g(固形量260g)入り。 - 2 耐熱ボウルにコーンスターチを入れ、缶汁で溶く。
-
3
水けを切ったチェリーと砂糖を加えて、全体にからめる。
電子レンジ(600W)で、約6分加熱する。
途中、数回実を潰さないように優しく混ぜる。 -
4
透明感と濃度が出たら、仕上がりの目安。
キルシュワッサーを加えて冷ます。 -
5
〈焼成する〉
パーソナルパイメーカー※を用意する。
予熱なしで作業を開始する。
※Breville パイメーカー使用。
本来は予熱が必要です。 -
6
底用に食パン※を型抜きして、メーカーにセットする。
抜いた残りの食パンをキッチンばさみでカットしてのせる。
※乾燥したものは、霧をふいて少し電子レンジで加熱すると柔らかくなる。 - 7 フィリングをパンの上に、1/4(約65g)ずつのせる。
- 8 ふた用に型抜きした食パンの残りをカットして上にのせる(画像下・様子を見て調整してよいが、全部使い切ると高さが出て焼き色がきれいにつく)。
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9
ふた用食パンを被せて、メーカーを閉じてスイッチを入れる。
様子を見ながら、こんがりとした焼き色がつくまで焼く(約10分)。
少しバターを塗ると、風味&焼き色がアップする。 - 10 取り出して、はみ出ている部分をキッチンばさみでカットして整える。
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11
〈参考〉
ダークチェリー缶を使用したもの※。
シロップごとフィリングにしているので、たっぷり120g/個のボリュームです。
パイクラスト使用のため、さらにリッチな仕上がり。 -
12
※フィリング@ダークチェリーを使用したパイのレシピはcookpadでご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4067724 -
13
〈アレンジ〉
アップルパイのフィリングで。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808210000/
きっかけ
さっぱりとしたチェリーパイが食べたくて、甘味のない水煮缶を使用してみました。 パイ生地を用意するのが面倒なのと、カロリーが気になったので、食パンでパイ風に。
おいしくなるコツ
チェリーは水煮なので、お好みの甘さに仕上られます。 砂糖の量は目安程度にお考えください。 リッチにしたい場合は、普通のパイ生地でどうぞ。 その際にはフィリングの量が足りないので、クリームチーズなどで嵩増ししてもよいと思います。
- レシピID:1560006907
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- チェリーパイ
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甘味控えめ&食パン仕様のクラストなので、朝食にもOKです。