お祝いごとに♪牛乳パックde鯖の押し寿司 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
並べて、押すだけ!超簡単なのに、豪華に見えちゃうから、パーティーやおもてなしにピッタリです☆大葉のアクセントで、サッパリ食べられます!

材料(2人分)

しめ鯖
2枚
大葉
4枚
白米
1合
すし酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    温かいご飯にすし酢を混ぜて、しっかり冷ましておく。
  2. 2
    牛乳パックの一面だけを切り取り、中をしっかり洗ったら、ラップを敷く(蓋ができるくらい大きめのラップ)
  3. 3
    しめ鯖の皮目を下にして、底に敷いたら、2等分した大葉を敷き詰める。
  4. 4
    上から酢飯を敷き詰め、ラップを覆いかぶせる。
  5. 5
    手で、しっかり押さえつけ、形をととのえる。
  6. 6
    重石として、中身の入った缶(350ml)を2本寝かせて並べ、20分ほど置く(夏場は、冷蔵庫で!)
  7. 7
    酢飯が締まって、固くなったら、取り出して、出来上がり!
  8. 8
    食べる直前に2cm幅位に切ってください。

おいしくなるコツ

重石は、あるもので代用OKです!少し重みがかかればいいので・・・ よく切れる包丁で、切ってください!

きっかけ

さば寿司が、家族みんな好きなので、自己流で作ってみました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
パーティ 寿司 お手軽
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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