えのき・みょうが・かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき
- 80g(1/2袋)
- かぼちゃ
- 1/8個
- みょうが
- 3~4個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、みょうがは薄切りに、えのきは石づきを切り落として2等分に、かぼちゃは3mmほどの薄切りにしておく。。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、かぼちゃとえのきと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
かぼちゃが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみょうがをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
みょうががあったので、味噌汁に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません