春巻きの皮deサモサ風スナック レシピ・作り方

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tara@minfannote
カレー風味のコロッケのたねのようなフィリングを、春巻きの皮で包みます。おつまみにも、軽食にも便利な我が家の定番です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

四角い春巻きの皮
10枚
〈フィリング〉(30個分)
各10g/個
おかずの素※(冷凍常備食材)
150g
※レシピID: 1560004142参照
マッシュドポテト※
150g
※マッシュドポテトフレーク
30g
※湯
120g
顆粒鶏がらスープ
3g
コーヒー用ミルクパウダー
大1(約7.5g)
カレーパウダー
少々
こしょう
少々
調整用に適宜
〈チーズバージョン〉
(春巻きの皮1枚につき)スライスチーズ
1枚
〈糊用〉
小麦粉+水
適量

作り方

  1. 1
    四角い春巻きの皮を、帯状に3等分する。
  2. 2
    〈フィリングを用意する〉
    ポテトフレークをお湯で溶き、マッシュドポテト※を作る。

    ※辻アレルギー食品研究所製を使用。
    メーカーにより仕上がり具合が違うと思うので、目安程度に。
  3. 3
    顆粒鶏がらスープ、おかずの素※、カレーパウダー、ミルクパウダー、こしょうを加える。
    味見をし、適宜塩を加えて整える。
  4. 4
    ※マッシュドポテトとおかずの素は同割ですが、適当でOK。
    お好みでミックスベジタブル等をプラスしても。
  5. 5
    〈成形する〉
    カットした春巻きの皮の端にフィリング10gをのせる。
    フィリングを平らにしながら、正三角形になるように折り込んでいく。
    最後は糊で留める。
  6. 6
    〈油で揚げる〉
    低めの温度でゆっくりと揚げる。
    最後は少し強火にし、焼き色を付ける。
  7. 7
    〈チーズの場合〉
    スライスチーズを半分に折り、重ねたまま正三角形っぽくなるようにカットする。
    端の直角三角形2個を組み合わせ、1個分にして計3個分用意する。
  8. 8
    同様に春巻きの皮で包み、低温で揚げる。
    チーズが溶けて流れ出てくる前に取り出す。

おいしくなるコツ

カレーやクリームシチューの残りにポテトフレークを加えて、サモサにリメークもしています。 マッシュドポテトはフレークでなく、普通のジャガイモをつぶして牛乳をプラスしてもOK。 たくさん作って、冷凍保存もできます。

きっかけ

インドのサモサをおうちで手軽に味わいたくて、「なんちゃって」バージョンを考えました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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