にら・たまねぎ・なすの味噌汁 レシピ・作り方
![にら・たまねぎ・なすの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74b07fa145ca4aef870f5bfa68c2bbe8399edfa6.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間、たまねぎは串切り、なすは1cm幅の半月切りか輪切りに。
にらは、2~3cm幅に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとなすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらにらをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんくれもん2018/06/18 19:24おいしくいただきました。(^^)/