ドライフルーツ入りバナナスコーン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄力粉 200g
- 強力粉 150g
- コーヒー用の粉ミルク 50g
- ブランデー(入れなくても可) 30ml
- バナナ 4本
- ベーキングパウダー 10g
- ミックスドライフルーツ 適量(今回は20g位)
- バニラエッセンス(入れなくても可) 適量
作り方
- 1 バナナを剥いてをボウルに入れ、フォークで潰す。
- 2 入れる時は、ブランデーとバニラエッセンスをここで加え、更にバナナを潰して混ぜる。
- 3 粉類とドライフルーツを全て入れ、ヘラで根気よく混ぜる。粉気が無くなるまで、とにかく混ぜる。
- 4 天板にオーブンシート敷き、混ぜた物をヘラで掬って均等の大きさにして乗せる。
- 5 予熱した200℃のオーブンで25〜30分位焼く。(ラスト5分位は天板の手前と奥を入れ替えて焼くと焼きムラが少ない)
きっかけ
バナナが大量に余っていたのと、奥さんがお菓子作りに使ったドライフルーツが少し余っていたので。
おいしくなるコツ
バナナとドライフルーツの甘味があるので砂糖は入れなくても大丈夫です。甘いのが好きな方は、入れた方が良いかもしれないです。 私は、超ヘルシーに仕上げたかったので、卵も油も砂糖も使いませんでした。
- レシピID:1560006728
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ドライフルーツ入りバナナスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません