材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- ツナ(缶)
- 1個(80g)
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールウ
- 3片
- 水
- 300~400ml
- ゆでたまご
- 2個
- 炊き立てごはん
- 1合
- パセリのみじん切り
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじんは乱切りに、たまねぎはくし形に切ります。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒めます。
少ししんなりしてきたらじゃがいも、にんじんを加えて炒めます。
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- 3
- 水を加えて中強火で加熱します。
沸騰してきたら火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
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- 4
- カレールゥを加えて溶かしながらよく混ぜ、ツナを加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付け、パセリのみじん切りを振ります。
カレーをかけ、半分に切ったゆでたまごを添えます。
おいしくなるコツ
ツナは煮込み過ぎると、どこにツナがいるのかわからなくなっちゃうので、最後に加えたほうがいいです(^_^;)
きっかけ
子供の日のランチに♪