材料(4人分)
- 新じゃがいも(小ぶりのもの)
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バジルの葉
- 8枚
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- じゃがいもを2等分(皮付きのまま)したら、水気をよくふき取って油に入れ、火をつける。
-
- 2
- 160℃位まで油の温度が上がったら、そのままの温度をキープし、じっくりと揚げる。
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- 3
- 竹串を刺してみて、スッとささるようなら、一旦取り出しておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを敷き、みじんぎりしたにんにくを入れ、中火にかける。
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- 5
- にんにくの香りが出てきたら、鷹の爪(手で適当に半分にする)とみじん切りしたバジルを加える。
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- 6
- バジルの香りが立ってきたら、薄切りにスライスした玉ねぎを加え、炒め合わせる。
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- 7
- 玉ねぎがしんなりしたら、揚げたじゃがいもを加え、軽く炒め、塩で味をととのえて、出来上がり!
おいしくなるコツ
油を温める前にじゃがいもを入れると、焦げずに中まで火が通ります!バジルは、ミキサーにかけるのは面倒なので、みじん切りにしました!香りや食感にさほど変わりはないと思います!
きっかけ
バジル風味のものが無性に食べたくなったので!
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