アプリで広告非表示を体験しよう

バジルが香る♪新じゃが揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
新じゃがを皮ごと揚げて、ボリューム満点のおつまみにしてみました!バジルとにんにくで食べ応えアリの一品です☆

材料(4人分)

新じゃがいも(小ぶりのもの)
10個
玉ねぎ
1/2玉
オリーブオイル
大さじ1
バジルの葉
8枚
にんにく
2片
鷹の爪
1/2本
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを2等分(皮付きのまま)したら、水気をよくふき取って油に入れ、火をつける。
  2. 2
    160℃位まで油の温度が上がったら、そのままの温度をキープし、じっくりと揚げる。
  3. 3
    竹串を刺してみて、スッとささるようなら、一旦取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き、みじんぎりしたにんにくを入れ、中火にかける。
  5. 5
    にんにくの香りが出てきたら、鷹の爪(手で適当に半分にする)とみじん切りしたバジルを加える。
  6. 6
    バジルの香りが立ってきたら、薄切りにスライスした玉ねぎを加え、炒め合わせる。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら、揚げたじゃがいもを加え、軽く炒め、塩で味をととのえて、出来上がり!

おいしくなるコツ

油を温める前にじゃがいもを入れると、焦げずに中まで火が通ります!バジルは、ミキサーにかけるのは面倒なので、みじん切りにしました!香りや食感にさほど変わりはないと思います!

きっかけ

バジル風味のものが無性に食べたくなったので!

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
イタリアン ワインに合う オードブル パーティ
料理名
揚げじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする