チンゲン菜・たまねぎ・大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほっとする味の定番お味噌汁です!繊維質・ビタミンをおいしく摂ってくださいね!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1株
たまねぎ
1/2個
大根
3cm
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、チンゲン菜は4cm幅に、玉ねぎはくし切り、大根はいちょう切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、玉ねぎと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    玉ねぎと大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらチンゲン菜をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
チンゲン菜 たまねぎ 大根 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする