キャラメル豆乳プリン レシピ・作り方

キャラメル豆乳プリン
ナッキー6253
ナッキー6253
キャラメルでソースをつくるのがミソ

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 豆乳 カップ1.5
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 少々
  • ☆ミルクキャラメル 6個
  • ☆水 小2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれ溶きほぐす。砂糖を加え泡だて器で砂糖が完全に溶けるまですり混ぜる。
  2. 2 ①に豆乳を加え混ぜ、バニラエッセンスをたらしてさらに混ぜる。
  3. 3 型に薄くバターを塗る。②を等分に流し入れ、それぞれアルミホイルでふたをする。
  4. 4 フライパンに③を並べ、深さ2cmまで湯を注ぎ、菜箸を1本かませてふたをする。中火にかけて煮立て、弱火にして12分蒸す。型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 キャラメルソースをつくる。耐熱容器に☆を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分10秒加熱する。温めたスプーンで混ぜてなめらかにする。
  6. 6 ⑤の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし④にかける。

きっかけ

豆乳があまったから

  • レシピID:1560006398
  • 公開日:2013/06/20
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