ミニミニパンプキンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 『カップケーキ&パイメーカー』 4個分
- 〈パイ(タルト)生地〉
- レシピID: 1560004021の生地 1/2量(約130g)
- 〈フィリング〉 40g/個×4
- かぼちゃ 正味200g(加熱した状態のもの)
- きび砂糖 20g+α※
- ※かぼちゃの甘味による
- 塩 少々
- バター 10g
- スキムミルク 10g
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
〈準備〉
『カップケーキ&パイメーカー』使用。
ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。 -
2
〈フィリングを作る〉
皮付きのまま、かぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
200g分のかぼちゃを温かいうちにフォークで粗くつぶす。
その他の材料を加えて混ぜ合わせる。 -
3
かぼちゃの水分にもよるが、再び耐熱容器に戻して1~2分電子レンジで加熱して手にべたつかないくらいに水分を飛ばす。
パイ生地のバターが溶けないくらいまで冷ます。 -
4
〈パイ生地を用意する〉
2mm厚さに伸ばし、付属の抜き型でトップ&ボトム4組分を丸く抜く。
一回り大きいアルミカップを広げてボトム用生地をのせ、一緒に型にセットする。※ -
5
※型が小さいので、練り込み生地の場合、単独では敷き込む際に破れやすいため、
焼き上がり後、取り出しやすくするため、
噴いたフィリングをカバーするためetc
のメリットがあります。 -
6
フィリングを40gずつ詰め、トップ用生地を被せる。
残りの生地をかぼちゃのクッキー型で抜いて貼りつける。 -
7
〈焼成する〉
パイメーカーのふたを閉じて、電源を入れる。
焼き色を見ながら焼成する(約8分 -
8
〈備考〉
パイメーカーは8個分できますが、今回は半分の4個をスコッチエッグ風ミニパイ( レシピID: 1560006357)とシェアしました。
きっかけ
神田精養軒でむかーし売っていたパンプキンパイ、 中にはずっしりとかぼちゃのフィリングが詰まっており、お菓子というよりも軽食になるくらいのボリューム! 今は取り扱いがないので、ミニミニサイズで再現してみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類により、フィリングの仕上がりがかなり違ってきます。 フィリングの水分が多いと、クラストが湿ってくるので、なるべくホクホク系のものがおすすめです。 軽食にもなるような甘味控えめの仕上がりなので、お好みで調整してください。
- レシピID:1560006341
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パンプキンパイ
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ミニパイメーカーであっという間に焼き上がります^^