簡単おいしい!葉たまねぎの葉の甘味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ねぎよりくせが無く、甘い葉たまねぎの葉はいかがでしょうか?歯ごたえがいいですよ!

材料(1~2人分)

葉たまねぎの葉
2~3本
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    葉たまねぎの葉は2~3cmのななめ切りにし、沸騰したお湯で1分~1分30秒ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに水気を絞った葉ねぎの葉を入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。

きっかけ

葉たまねぎを消費したくて作りました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする