簡単おいしい!葉たまねぎの葉の甘味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 葉たまねぎの葉
- 2~3本
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 葉たまねぎの葉は2~3cmのななめ切りにし、沸騰したお湯で1分~1分30秒ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
-
- 2
- ボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
-
- 3
- ボウルに水気を絞った葉ねぎの葉を入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。
きっかけ
葉たまねぎを消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません