ご飯がススむこと間違いナシ!青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
中華の定番、チンジャオロース!意外と簡単に出来ちゃいます!安い豚肉でも美味しく出来るので、是非試して下さいな☆

材料(4人分)

豚コマ肉
100g
ピーマン
2個
筍の水煮
50g
①片栗粉
小さじ1
①醤油(下味用)
小さじ1
①砂糖(下味用)
小さじ1
①料理酒(下味用)
小さじ1
①すりおろし生姜
小さじ1
ごま油
小さじ2
トウチジャン
小さじ1
②醤油
大さじ1
②砂糖
小さじ1
②中濃ソース
小さじ1
②鶏がらダシ(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉を細切りにし、①の調味料をよく揉みこむ。
  2. 2
    ピーマン、 筍を千切りする。
  3. 3
    フライパンにごま油、トウチジャンを入れて、熱したら、豚肉を加え、強火で炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、筍、ピーマンを加え、更に炒める。
  5. 5
    ②の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、ピーマンがしんなりしたら、フライパンにまわしかける。
  6. 6
    豚肉に付けた片栗粉でとろみが出るので、調味料がよく絡まるまで炒め合わせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

中濃ソースを隠し味に加えることです!コクが出ます!トウチジャンは、辛くない中華の調味料です(豆板醤の辛くない版)。コクが出るので、是非お試しください!

きっかけ

筍をもらったので、チンジャオロースにしてみました!

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
中華 ご飯がススむ ピーマン 豚コマ肉
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする