材料(2~3人分)
- 大根
- 3cm
- もやし
- 1/2袋(100g)
- たまねぎ
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根はいちょう切り、たまねぎは串切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、大根とたまねぎともやしと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐ火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
もやしで、味噌汁が食べたくて作りました。