桜餡のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 桜餡 25g
- 卵黄(L) 1個分
- サラダオイル 5g
- 水 15g
- 薄力粉 15g
- 卵白(L) 1個分
- コーンスターチ 5g
- 上白糖 10g
- 塩 少々
作り方
-
1
卵黄生地を作る〉
大きめのボウルに桜餡を入れ、卵黄、サラダオイル、水を順に加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。 -
2
〈メレンゲを作る〉
コーンスターチ、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
卵白に3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。 -
3
〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。 - 4 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
-
5
〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
※17㎝型の場合、40分目安 -
6
〈備考〉
各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用※、3個=17cm用、5個=20cm用 -
7
※14cmトールシフォン型の場合
2個では縁から約3cm低い焼き上がりに。
紫いも粉で着色したものの効果はありませんでした。
170℃で30分焼成 -
8
〈アレンジ〉
ロールケーキの生地にしてもOK(画像はゆであずきバージョン)。
24cm×28cmの天板で2単位分の生地使用。
オーブン中段で、200℃約10分焼成。 -
9
〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
塩 ひとつまみ
上白糖 20g -
10
焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 45分
17cm型 40分
14cm型 35分
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照
きっかけ
和菓子のようなシフォンケーキを作りたかったので、冷凍庫で眠っていた桜餡に登場願いました。
おいしくなるコツ
メレンゲに加える砂糖が少ないため、コーンスターチの助けを借りています。 それでも十分に甘いので、無糖のホイップクリームを添えていただいても。 今回は桜餡を使用しましたが、白あんをベースにフレーバーをプラスするとバリエーションが広がります。
- レシピID:1560006171
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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とく子さん2019/03/03 22:42美味しかったです。ごちそうさまでした。
そのままでは見た目が地味なので、桜花を飾ったり、食紅でピンク色にすると雰囲気アップ♪