アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!にしんと昆布の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
にしんの昆布巻きが面倒な時、我が家はこの方法でお手軽ににしんと昆布を楽しんでいます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

身欠きにしん(半生のにしん干物)
2~3切れ
昆布
20cm×20cmほどを3枚
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
水(昆布の戻し汁)
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は水で戻して、4~5cm幅に切っておく。
    昆布の戻し汁は捨てずにとっておく。
    にしんは食べやすい大きさ(4~5cm幅)に切る。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・昆布の戻し汁を鍋に入れ、火をかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、にしんと昆布を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!

きっかけ

にしんがあったので煮物にしてみました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物にしん
関連キーワード
昆布 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 19:21
前回作ったとき、主人がとても喜んでいたのでリピしました♪ とても簡単で美味しいです!
三篠

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする