簡単おいしい!にしんと昆布の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 身欠きにしん(半生のにしん干物)
- 2~3切れ
- 昆布
- 20cm×20cmほどを3枚
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水(昆布の戻し汁)
- 300ml
作り方
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- 1
- 昆布は水で戻して、4~5cm幅に切っておく。
昆布の戻し汁は捨てずにとっておく。
にしんは食べやすい大きさ(4~5cm幅)に切る。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・昆布の戻し汁を鍋に入れ、火をかける。
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- 3
- 沸騰してきたら、にしんと昆布を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!